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【轉載】行攝阿里大北線包車4天-8天的故事。。2020年8月客人自述(二)

分類:拼包車回顧 瀏覽:5361次    

第四天:措勤—仁多鄉。
離開措勤剛剛出城,公路邊草原上,就出現了一群藏野驢,開門大吉。
之后的一路上,幾乎都有野驢的身影。我們觀察,野驢其實是很有團隊精神的,基本都是小分隊集體活動,族群之中,總有一頭特別操心的(頭驢?),它會一直在我們車子附近(安全距離之外)轉悠,警惕、帶有敵意地監視著,一定要等到所有成員集合完畢,一家子才會快速離開,但凡遲遲不走,必定有掉隊的。


這是腫么個意思呢?儂也太扯了吧。

草原上清理垃圾的一對藏族同胞,必須要表達我們的敬意!

路過一小村莊,坐在車上,拍了路邊的幾個小朋友。


孩子們的眼神,干凈、清亮。




扎布耶鹽湖。規模和景色,與青海的鹽湖比不了,也許我們就路過,沒認真品味吧。中間去了一個什么措,剛到便大雨,車上待了差不多半個小時,雨沒停湖面顏色死沉沉的,撤。中間有一段,另一個車一直沒跟上來,隔了多久他們趕上來,極其興奮、得意地拉仇恨,說在鹽湖里拍到了丹頂鶴,聽了我們心里還是有點酸溜溜的,自責我們咋沒看見呢(后來,經反復核實,確定他們拍到的,其實只是黑頸鶴 ,我們的心情這才了然些,呵呵)。

4900多米高山上的旱獺,圓滾滾的,動作卻靈活。小姚師傅故意使勁按了下喇叭,它們一激靈,挺好,眼珠子都拍到了。

被車驚嚇跑到右側山坡上的兩頭野驢,警惕地看著我們,一直不走,我們突然預感到什么,回過頭,果然,公路左邊,還有它們的一個小伙伴。

對,就是它。眼睛盯著我們,保持著安全距離,小心翼翼地走過馬路。

過了馬路突然提速沖向山坡。


匯合后,它們仨迅速消失在山梁下。

仁青休布措晚霞之意外驚喜。


雪山、措,想起來晚霞一定不錯。然而,太陽都落到背后山下了,景致依然中規中矩,期待中的日照金山沒有出現。我們收拾裝備悻悻沿湖邊道路向西南行進,走到接近湖的盡頭的時候,突然一束光從前方山峰間的縫隙穿了出來,湖邊一個小水塘更是折射出五彩鏡面。我們立即停車操家伙一通啪啪啪,哈哈哈,爽了。
之后便狂風電閃雷鳴,雨似乎還不大,漆黑的曠野中就我們兩個車摸黑前行,多少還是有點心虛,特別是高原奇特的閃電,也增加了些許恐怖氣氛,幾十分鐘之內,天空就幾乎一刻不停地閃,東邊不閃西邊閃,那個快節奏和頻率確實沒見識過,有時幾個閃電同時打亮,甚為怪異。
剛剛進到仁多鄉的小街上,大雨就嘩嘩傾了下來。

全天約270公里,在土路、碎石路、搓衣板路、草原路上顛抖了一天,脖子幾欲閃斷,渾身每一個關節、每一塊肌肉都抖散開又給抖攏回去了,舒坦!小廖師傅說,抓方向盤把手都抓痛了,腳也抖麻了。確實,我也差不多60年沒這樣高強度、長時間顛過了,哈哈。腦殼還是痛,只是不曉得是高反的原因還是腦花抖散了出現結構性問題所致。
夜宿仲巴縣仁多鄉,海拔4870米,9度(夜間最低5度),問了一下,感覺應該是本次行程海拔最高、行政級別最低的住宿地哈哈,鄉上客棧,條件還好,集裝箱式板房(一陣大風,刮得房子晃動,還以為高反了腦殼昏),干凈,有電(不是國家電網,太陽能,幸好白天太陽大,要不,就得摸黑了),貼心地配了兩床被子,一瓶開水,還有電熱毯。
吃了一鍋豬蹄燉蘿卜和山藥,咕咚咕咚開著,安逸。這幾日,也就早飯還吃得比較正常,午飯沒地沒點地零食、快食將就了,晚飯基本都沒胃口,可能確實太晚、太累,幾天都沒有吃晚飯了(還真不餓),在如此海拔,居然有滋有味地吃了一頓巴巴適適的晚飯,難得!
一夜犬吠之聲相聞,狂風陣陣。附近一家迪廳,蹦迪節奏巨大的響動一刻不停咚咚到4點過。差不多5000米了,居然還能這樣折騰,得有多開心哦,厲害,佩服,環境再惡劣,都還是能開心,挺好,就算是影響了集裝箱里躺著出不贏氣的人瞌睡,也要點個贊。

房間內部。

客棧外景

客棧唯一的衛生間(旱廁),在板房拐彎結合部預留修建的磚砌建筑。看到“英雄”、“美人”幾個字,聯想、記憶全部被喚醒,瞬間感覺鼻子里味道就大了。

熱滾滾的燉豬蹄,終于輪到我們了。

第五天:仁多—塔爾欽
早上出發不久,另一個先上路的西安車隊傳來消息,昨夜的大雨,導致必經之路上的小橋被洪水沖毀,得自行另找出路。我們的師傅經常跑這條線,不咋相信過不了,還是到了現場觀察,施工隊正在搶修,水大浪激溝深,河底泥沙堆積較厚,綜合研判后果斷掉頭。頗費了些周折,多花了個把小時在草原上問路、探路,終于過得河去。中午在海拔4820米的亞熱鄉吃了一盤東北餃子,這應該是本次行程午餐最高海拔處了,也應該是這幾天唯一的正式午餐。
見我們來不起了,小廖師傅鼓勵小朋友們,說,今天是最后一天爛路,明天就跑柏油路了。哈哈,終于要熬過去了。這幾天的肉體苦旅實在不堪其苦,除了高反,最難受的就是這一刻不停的車上顛閃,頭、脖子、背、腰,沒有一處是舒服的。
中午時分,到達本次行程海拔最高處:5530米。下車拍了合影,寒風刺骨挖臉,凍得不行,雪風吹得腦殼爆痛無法忍受。而同行的果大爺卻在滿山坡找他多年前路過時留下來寫有海拔高度和簽名的石頭,找了一大圈沒有找到,估計被風刮到6000多米高去了。他還要找筆重新再寫一塊,我們實在扛不住,一再勸,算了嘛,趕緊離開高海拔地區,感覺不得行了樣,他才作罷。真是個有情懷喜歡耍的可愛大爺,贊一哈。
找過河道路時,看到這位正在勞作的藏族老人(這些羊不知道是怎么弄的,腦袋全部集中在一起,很是壯觀)。看到我們,老人摘下了口罩,手和臉的膚色,形成了鮮明的反差(第二張圖)。我們問路,她尼布尼谷說了一通,不知啥意思,無法語言交流,她抬起手指了指(詩和)遠方,我們似懂非懂假裝哦了一聲,分手的時候,我說拜拜,她也帶藏音回了句拜拜,這句我應該聽懂了。


草原上迷路的西安車隊追了過來。

5000來米高山上孤獨的野牦牛,肚子上吊一大盤長毛。

到達塔爾欽(巴嘎)是下午,我們住宿的城堡酒店背后就能看到神山岡仁波齊。停好車,抬頭一看,濃云密布,啥也沒有。剛才路過圣湖瑪旁雍措,也是烏云飛渡,看不出啥景色,所以一路狂奔沒有停車。
稍事休息,快到日落時間了,同行電話通知,神山露出了小蠻腰,可以下來看看。等我們走出來,小蠻腰又裹上了厚厚的云衫。我們還是決定到對面公路上更好的視角處等等,萬一呢。果然,我們車子還沒停下,往右看去,呵,岡仁波齊,已經清晰、完整呈現在我們面前,和圖片上看到的一樣,只是陰云之下,顯得更為肅穆、真實、親切與平和。沒有晚霞的繽紛色彩的渲染,我們還是挺滿足開心的。


神山佑護我們!

夕照在對面的山峰若隱若現,這是不是納木拉尼峰呢?


第六天:塔爾欽—札達
日出時分,云層太厚,神山沒有露面。
不圓滿才是真實的人生。由不得留戀和遺憾,按計劃準時出發。在外面小飯館早餐時,見老板娘桌上擺了個一直在搖擺的機器(永動機),上面躺一手機,問這是啥,老板娘說,計步數的。嗯,跟我們一樣,也是勝在心態。
離開塔爾欽不久,陽光開始從云層里露了出來,到札達時,已經完全是夏天的烈日,炎炎了。
札達縣,全國人口最少的縣,總人口8000多不足一萬,你沒有看錯,就是總人口。
據介紹,札達的土林,是目前世界上發現的最典型、保存最完整、形態最奇特、分布面積最大的土林地貌。縣城周邊,到處都是波狀起伏、層林疊現、氣勢恢宏的土林。傍晚,我們去了海拔4300米左右的瑪朗景區,其規模、氣勢、形態均如上描述,在高處遠觀,夕照下的土林,橫亙連綿不絕,象久遠的古格雄師列隊在廣袤的土地上,既雄渾豪放,又靈秀精細,真是大自然鬼斧神工的杰作。我們一直興奮地拍到天黑才返回。還有一個土林集中、更有名的景區,據說還要壯觀、漂亮,之前一個朋友光在這里,就拍了3天,因單邊有兩個多小時的路途,放棄了。
札達的賓館房間里應該是供氧的,剛進去時無法使用,前臺說,因為入住率太高了,氧氣不夠用,所以關了(很快就恢復了)。




路途上的風景

不做事的可以聽一下,啥子叫風聲大雨點小甚至只有風莫得雨。
做正事的忽略。

第七天:札達—獅泉河
一大早就往古格王朝遺址趕,希望在第一縷晨曦到來前搶到機位。到了才發現,因為疫情的影響,今年來旅游的人數遠不如往年(連門票都免了),觀景平臺一共也沒多少人,除了個把手機直播或手機延時拍攝的,真正立架子上設備,也就我們幾個。因為幾片云的遮擋,日出沒有達到預期,倒是周邊的小景,拍了幾張,自我感覺還挺呵呵的。
拍完遺址回到賓館早餐后,繼續趕路(這下全是正經公路了哈哈開心)。途中的道路蜿蜒曲折頗有氣勢,不停地下車拍路,翻過了4758米的獅泉河大板,在下午不到4點,到達獅泉河(阿里地區首府所在地,4200米左右)。進入前有一片濕地,我們發現了兩只黑頸鶴(真不是丹頂鶴)。
入住阿里的賓館(名字就不說了吧),有一個小插曲,小姚總早就訂好且每天都還要確認一次的房間,到登記取鑰匙時,前臺突然說,沒了,也不作啥解釋,我們逼著要說法,才直直地說,我錯了,然后呢,還是沒有然后。一番周折,總算安頓下來。當地官員說,旺季的時候,協調房間,是個極頭痛的事,說有一次,京里官員臨時電話安排一個住宿,就硬是沒搞成,還得罪了跑部錢進的部。


晨曦中的古格王朝遺址。


失落的文明,700多年前一夜消失的王國,輝煌的文明遺存,神奇、神秘。



賓館早餐餐廳,可以直接欣賞土林。

公路光影



停在坡道上,想等理想的光線,等了半天,只等來了我們的另一半,就是近處的那輛白色越野。


黑頸鶴


相當于阿里的門戶吧

負重前行——敬禮!

拍獅泉河的日落不好選位置,師傅沒有帶人拍過,我們也不熟悉,開出去一陣瞎逛,隨手按了兩張算拍過了。




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